Initialement destiné à la production de fromages, le corps de bâtiment investi est déjà le résultat d'une première rénovation. L'essentiel du projet se concentrant dans le bâti constituant l'annexe.
A partir d'un volume rendu totalement disponible après dépose, est aménagé un studio indépendant segmenté en son centre par un bloc humide contenant salle d'eau et cuisine. Les finitions intérieures se singularisent par l'emploi de contre-plaqué pour certains éléments d'aménagement tels que portes coulissantes, plan de travail ou tablettes de placard. Un frangement est par ailleurs réalisé dans le corps de bâtiment principal afin de ménager un bureau dans ce qui constituait auparavant l'une des chambres froides de la fromagerie.
ENVELOPPE
* menuiseries extérieures aluminium à galandage
* chape flottante ciment sur isolant en polyuréthane extrudé (ép.100mm)
* isolation de la charpente et de la maçonnerie existante en de laine de verre (ép.80+200mm en charpente, ép.140mm sur maçonnerie), isolation polyuréthane sur galandages (ép. 80mm)
* traitement de l'étanchéité à l'air par membrane pare-vapeur sur doublage isolant et sous pannes
SECOND-OEUVRE
* cloisonnement isolé par laine de verre et parement placoplatre (ép.74mm)
* faux-plafond placoplatre
* plan de vasque, plan de travail de cuisine, portes coulissante et placard en contre-plaqué de peuplier
* ragréage type béton ciré en sol et parois de douche
EQUIPEMENTS
* apport en eau-chaude sanitaire via chaudière gaz existante
* VMC simple flux hygroréglable
* chauffages électriques radians
INTERVENANTS
lot Gros-œuvre : ent. EPCM
lot Couverture : ent. EPCM
lot Menuiseries extérieures / occultation : ent. SunBaie
lot Plomberie : ent. ECPM
lot Électricité / ventilation : ent. Olivelec
lot Isolation-plaquisterie : ent. ABC Dynamic
lot Chape : ent. Oliveira
lot Menuiserie intérieure : ent. Hue
|